とろっとろ♡白なすのみそチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 白なす
- 太くて大きいもの1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 少々
- ミックスチーズ
- ひとつかみ
- 白ごま
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 白なす2㎝厚さに切り、オリーブオイル敷いたフライパンに並べて蓋をして中火にかける
焼き目がついたら裏返し、蓋して柔らかくなるまで蒸し焼きにする
-
- 2
- みそ・砂糖・醤油・生姜よく混ぜ合わせてなすの表面に塗り、チーズもかけて溶けるまで蓋して加熱する
-
- 3
- 仕上げにごまふる
おいしくなるコツ
バーナーなどあれば最後軽く炙るとより香ばしくて美味しいです◎
きっかけ
立派な白なすを手に入れたので♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません