夏に!冬瓜とほたてのカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
にゅうめんにもお勧め!
カレーの香りが食欲そそる夏のスープです。

材料(4人分)

冬瓜(大きめ)
1/8個
ホタテ缶(小)
1缶
1個
えのき
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
★水
4カップ
★コンソメキューブ
2個
塩こしょう
少々
カレー粉
小さじ1.5
万能ねぎ(あれば)
1本

作り方

  1. 1
    冬瓜は種とワタを取り、皮を剥いて千切りにする。
    えのきは石づきを取り、長さ半分に、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れ、煮立て【1】とほたて缶を汁ごと入れる。
    卵を割ほぐし、塩こしょうしておく。
    材料が柔らかくなるまで中火で10分くらい煮る。
  3. 3
    カレー粉を加え、鍋のスープを混ぜながら、卵の半分を細く流し入れ、混ぜるのをやめる。少し固まってきたら残りの卵も入れ一煮立ちしてら火を止める。
    小口切りの万能ねぎを散らす。
  4. 4
    茹でたそうめんを加えて、にゅうめんにしても美味しいです。

きっかけ

少し残っていた冬瓜を使ってスープを作りました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)カレー粉卵スープ玉ねぎえのき

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする