出来立てぷるぷるが美味しい♪わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこくま食堂
暑い日に美味しいわらび餅。
頑張って5分間練るだけで、
出来立て柔らかわらび餅の完成です✦
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

わらび粉
60g
350g
砂糖(あればきび砂糖)
50g
きな粉
大さじ5〜6
きな粉用砂糖
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    きな粉ときな粉用砂糖は混ぜ合わせておく。
    わらび粉、水・砂糖を混ぜ合わせ、こし器でこして鍋に入れる。
  2. 2
    鍋を中火にかけてタイマーを5分にセットする。
    ヘラで混ぜ続け、粘り気が出てきたら根気よくかき混ぜる。
  3. 3
    白濁した色から透き通った色になったら完成。
    浅いバットに流し入れ、常温で冷ますか氷水で急冷する。
    取り分けてきな粉をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 グラニュー糖、きび砂糖など砂糖の種類でコクが変わると思うのでお好みで☺

きっかけ

おうちでふるふるのわらび餅を食べたくて。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子きなこ

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/07 13:51
ふるっふるで美味しかったです♪
炎丸
レポートありがとうございます(^^) きな粉たっぷりで美味しそう、これからの季節にぴったりですね!
2021/10/19 17:06
ふるっふるに美味しく出来ました
炎丸
レポートありがとうございます(^^) きな粉たっぷり美味しそうですね♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする