出来立てぷるぷるが美味しい♪わらび餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- わらび粉
- 60g
- 水
- 350g
- 砂糖(あればきび砂糖)
- 50g
- きな粉
- 大さじ5〜6
- きな粉用砂糖
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- きな粉ときな粉用砂糖は混ぜ合わせておく。
わらび粉、水・砂糖を混ぜ合わせ、こし器でこして鍋に入れる。
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- 2
- 鍋を中火にかけてタイマーを5分にセットする。
ヘラで混ぜ続け、粘り気が出てきたら根気よくかき混ぜる。
-
- 3
- 白濁した色から透き通った色になったら完成。
浅いバットに流し入れ、常温で冷ますか氷水で急冷する。
取り分けてきな粉をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。
グラニュー糖、きび砂糖など砂糖の種類でコクが変わると思うのでお好みで☺
きっかけ
おうちでふるふるのわらび餅を食べたくて。
頑張って5分間練るだけで、
出来立て柔らかわらび餅の完成です✦