椎茸嫌いサンでもOK♪出汁がきいた高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐
- 4〜5枚
- 人参
- 1/2本
- 鶏肉
- 60〜80g
- 絹さや
- 8〜10枚
- 茅乃舎 椎茸だし
- 1袋
- 水
- 2 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 人参は一口大の乱切り、鶏肉も一口大に切る。絹さやは筋を取っておく。
高野豆腐はカットする場合はお湯で戻して絞ってから一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に『茅乃舎 椎茸だし』と水を入れ火にかける。沸騰して3分ほど煮たら出汁パックを絞って取り出す。
残りの調味料全てと人参・鶏肉を入れて再び火にかける。アクが出たら取り除く。
-
- 3
- 高野豆腐を入れて落とし蓋をして弱火でゆっくり煮る。
煮汁が減って味が充分に含んだら絹さやを加えて完成。
おいしくなるコツ
よく冷やして食べても味が染みて美味しいです◎
きっかけ
椎茸が嫌いでも出汁の効いた高野豆腐が食べたいと思って作りました。
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我が家は夫婦揃って椎茸嫌い(^^;)