豆乳ヨーグルト&手作りスパイスdeタンドリーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の胸肉 1枚(約300g)
- 米麹甘酒 30g
- トマトペースト 30g
- 生姜すりおろし 5g
- 塩 小匙1/2
- 豆乳ヨーグルト 50g
- ▪️手作りカレー粉▪️
- ●クミン(ホール) 小匙1/2
- ●コリアンダー(ホール) 小匙1/2
- ●カルダモン(ホール) 1個
- ●クローブ(ホール) 1個
- ●ブラックペッパー(ホール) 小匙1/4
- ●月桂樹リーフ 半枚
- ●シナモンパウダー 小匙1/8(少々レベル)
- ●ナツメグパウダー 小匙1/8(少々レベル)
- ●ターメリックパウダー 小匙1/2
作り方
-
1
手作りカレー粉を作ります。
パウダー状以外のスパイスをすり潰し●のスパイスをミックスしてよく混ぜます。 - 2 鶏の胸肉を食べやすい大きさに切ります
- 3 ジプロックに胸肉以外全部入れ揉みながらよく混ぜる。
- 4 漬け汁の入ったジプロックの中に切り身の鶏の胸肉を入れ、よく揉み、空気を抜いて、2〜3時間冷蔵庫で漬ける。
-
5
オーブンを200度にして温め、
オーブンプレートにオーブンペーパーを敷き、その上に、漬け込んだ胸肉を並べて、20分焼く - 6 温かいうちに器に盛りつけて頂きます。
きっかけ
乳製品がNGなのでいつも作っているレシピID:1430021907の豆乳ヨーグルトを使ってタンドリーチキンを作ろうと思い立ちました。
おいしくなるコツ
カレー粉を手作りするととても香り高い、タンドリーチキンができあがります。鶏の胸肉は漬け汁にしっかりつける時間をとりましょう
- レシピID:1430022008
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- タンドリーチキン
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乳製品NGなのでレシピiD:1430021907の手作り豆乳ヨーグルトと、甘味は米麹甘酒を使用しています。