豆乳ヨーグルト&手作りスパイスdeタンドリーチキン レシピ・作り方

豆乳ヨーグルト&手作りスパイスdeタンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
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手作りスパイスはとても香り高く食欲そそります。
乳製品NGなのでレシピiD:1430021907の手作り豆乳ヨーグルトと、甘味は米麹甘酒を使用しています。

材料(2人分)

  • 鶏の胸肉 1枚(約300g)
  • 米麹甘酒 30g
  • トマトペースト 30g
  • 生姜すりおろし 5g
  • 小匙1/2
  • 豆乳ヨーグルト 50g
  • ▪️手作りカレー粉▪️
  • ●クミン(ホール) 小匙1/2
  • ●コリアンダー(ホール) 小匙1/2
  • ●カルダモン(ホール) 1個
  • ●クローブ(ホール) 1個
  • ●ブラックペッパー(ホール) 小匙1/4
  • ●月桂樹リーフ 半枚
  • ●シナモンパウダー 小匙1/8(少々レベル)
  • ●ナツメグパウダー 小匙1/8(少々レベル)
  • ●ターメリックパウダー 小匙1/2

作り方

  1. 1 手作りカレー粉を作ります。
    パウダー状以外のスパイスをすり潰し●のスパイスをミックスしてよく混ぜます。
  2. 2 鶏の胸肉を食べやすい大きさに切ります
  3. 3 ジプロックに胸肉以外全部入れ揉みながらよく混ぜる。
  4. 4 漬け汁の入ったジプロックの中に切り身の鶏の胸肉を入れ、よく揉み、空気を抜いて、2〜3時間冷蔵庫で漬ける。
  5. 5 オーブンを200度にして温め、
    オーブンプレートにオーブンペーパーを敷き、その上に、漬け込んだ胸肉を並べて、20分焼く
  6. 6 温かいうちに器に盛りつけて頂きます。

きっかけ

乳製品がNGなのでいつも作っているレシピID:1430021907の豆乳ヨーグルトを使ってタンドリーチキンを作ろうと思い立ちました。

おいしくなるコツ

カレー粉を手作りするととても香り高い、タンドリーチキンができあがります。鶏の胸肉は漬け汁にしっかりつける時間をとりましょう

  • レシピID:1430022008
  • 公開日:2021/06/09
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タンドリーチキン
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つくったよレポート(2件)

  • 乳ぽん
    乳ぽん
    2021/08/16 20:51
    豆乳ヨーグルト&手作りスパイスdeタンドリーチキン
    この時期脂ののらない日本の真さばが、パサつかず驚きのしっとりジューシーに焼きあがりました!真夏にカレー味のお魚でおいしくモリモリたんぱく質補給できて助かります♪
  • うーたま
    うーたま
    2021/06/18 07:33
    豆乳ヨーグルト&手作りスパイスdeタンドリーチキン
    美味しくできましたありがとうございました^_^

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