全部同量!思い立ったらすぐできる手作りパイシート◎ レシピ・作り方
材料(18㎝型1つ人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 有塩バター 50g
- 水 50cc
作り方
-
1
粉と、1㎝角くらいに切ったバターをボウルに入れバターを潰しながらすり混ぜるように混ぜる
※材料を冷やしておくとべたつきにくいです! -
2
粗めの粉チーズ状になったら冷水を加えて指先であまり練らないようにまとめ、粉気がなくなったらラップに包んで冷蔵庫で20分冷やす
※時間がない場合は薄めに伸ばしてアルミトレーに乗せる -
3
冷やした生地を半分に切って重ねて伸ばす、を2回繰り返したら完成!
普通のパイシートとして使えます! -
4
←18㎝型に生地を敷き、
重石を乗せて200℃で20分、重石外してさらに10-20分焼いたものを使ったカスタードとベリーのタルト♡
きっかけ
なるべくつくりやすくてすぐ出来るレシピを考案しました!!!
おいしくなるコツ
マーガリンでも同じようにできます例♫ 無塩バターで作る場合は塩ひとつまみ入れてください!
- レシピID:1430021706
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- カテゴリ
- パイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2021/05/22 06:40ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~