一石二鳥、かけうどんとエンドウ レシピ・作り方

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青い空14
同時に二つできるので、忙しいときの時間短縮になります。

材料(1人分)

うどん
1玉
うどんスープの素
1袋
エンドウ
12本程度
沸騰したお湯
500ml

作り方

  1. 1
    鍋にうどんとエンドウを入れます。エンドウは、サヤエンドウでもスナップエンドウでもOK
  2. 2
    沸騰したお湯を、うどんやエンドウが十分つかる程度に入れて、火をつけます。1分ほどしてくるとエンドウが鮮やかな色になります。
  3. 3
    箸でエンドウのみを鍋からあげます。
  4. 4
    うどんスープの素(なければめんつゆ)をラーメン鉢に入れます。
  5. 5
    スープにするお湯の量を調整しながら、うどんと鍋のお湯をラーメン鉢に入れます。

おいしくなるコツ

エンドウもうどんも茹ですぎないように、火を止める時間は食材見ながら調整してください。かけうどんに卵を入れたり、エンドウにマヨネーズをつけたり、あとはお好みで。

きっかけ

実家の畑でエンドウが大量に取れて、エンドウを毎日食べていて、茹でる手間をなんとかしたかったから。

公開日:2021/05/07

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カテゴリ
アレンジうどんスナップえんどうさやえんどう

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