春色♡いちごスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 粉類をすべてボウルに入れてざっと混ぜ、バターを入れて指先で潰すようにすり混ぜ、粉チーズのような感じになるまで手早く混ぜる
- 2 ヘタを取ったいちごと牛乳を合わせて100gになるように計量し、いちごをフォークなどで潰か、キッチンバサミを使って容器の中でちいさく切る
- 3 粉にいちご牛乳を入れて、指先を使って全体がしっとりして粉っぽくなくなるまで混ぜ、ラップなどの上に出す
- 4 ラップを使って押し付けるように生地をまとめ、カードで切って重ねる作業を2-3回したら打ち粉をつけた抜き型で抜く
- 5 生地の表面に刷毛を使って牛乳を塗り、グラニュー糖をひとつまみくらいまぶして180℃のオーブンで15-20分焼く
きっかけ
こどもの朝食用に何もつけずに食べられるスコーンをつくりました!
おいしくなるコツ
ザクっとした食感が好きなので全粒粉や強力粉を入れてますが、全量薄力粉でも大丈夫です◎白い粉だけで作るとよりいちごのピンク色が綺麗に出ますよ☺
- レシピID:1430021421
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- スコーン朝食の献立(朝ごはん)いちご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82023/12/21 21:35おいしかったです。