材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ●の調味料を混ぜて、タレを作っておく。
-
- 2
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- 熱したフライパンに油を引き、ブリを焼く。
(2切れだけなので、卵焼き用の小さいフライパンを使ってます。)
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- 3
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- ブリが焼けたら、タレ(●を混ぜ合わせたもの)を加えて、煮絡める。
-
- 4
-
- フライパンに残ったタレも一緒に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレを加えたあとは弱火にすると、焦げにくいです。
きっかけ
漬け込む時間が必要ないため、毎回この作り方です。
ブリ自体にはタレが染み込んでいないため、味が濃くなる心配もありません。