焦げつかない☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vitamin
ブリを焼いてから、タレを煮絡めることで焦げ付かず、照りも出せます。
ブリ自体にはタレが染み込んでいないため、味が濃くなる心配もありません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●の調味料を混ぜて、タレを作っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、ブリを焼く。
    (2切れだけなので、卵焼き用の小さいフライパンを使ってます。)
  3. 3
    ブリが焼けたら、タレ(●を混ぜ合わせたもの)を加えて、煮絡める。
  4. 4
    フライパンに残ったタレも一緒に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレを加えたあとは弱火にすると、焦げにくいです。

きっかけ

漬け込む時間が必要ないため、毎回この作り方です。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

vitamin 手軽に簡単につくれる料理が好きです! 面倒くさがりなので、洗い物も極力少なくがモットーです((ノ∀`)・゚・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 19:39
とても美味しかったです♡
♡AYA mama♡
レポートありがとうございます。お口にあってよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする