材料(3〜4人分)
- ご飯
- 2合
- 干し椎茸
- 3個
- にんじん
- 小1本
- 砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ2
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉、醤油、砂糖
- 各小さじ1
- ○えび
- 小7〜8匹
- ○きゅうり
- 半本
- ○マヨネーズ、塩コショウ
- 大さじ1、一振り
- すし酢(カンタン酢)など
- 大さじ5〜6
- お刺身(今回はマグロ、タイを使用)
- 好きなだけ
- 刻んだ大葉、紅生姜、海苔
- たくさんある方が美味しい!
作り方
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- 1
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- ・干し椎茸を軽く洗って水の張ったボウルに入れ、柔らかくなったら洗ってからハサミで小さく切る(このもどし汁は後で使うよ)
・にんじんは小さめ細切りにし、分量外の油を引いて炒める
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- 2
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- ・椎茸のもどし汁をヒタヒタに入れ、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて汁気がなくなるまで12分ほど中火で煮込む
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- 3
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- ・下ごしらえしたエビを茹でて、半分に切り、一口大に切ったきゅうり、マヨネーズ、塩コショウと和える
(きゅうりを切らしており、今回は急きょチンしたアスパラに変更しています)
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- 4
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- ・卵1個に砂糖と醤油、片栗粉を入れて混ぜ、フライパンで一気に焼く
(もちろん取り出して綺麗に切っても良いが、フライパンでそのまま切っちゃいます)
☆片栗粉を入れると破れにくいです!
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- 5
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- ・炊き立てのご飯(2合)にすし酢を書いてある酢飯の分量通り入れてシャモジで混ぜる
(ミツカンのカンタン酢だとご飯1合に大さじ3の酢でした)
・煮た椎茸とにんじんも入れて混ぜる
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- 6
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- ・しばらくラップをかけて冷まして味を落ち着かせる
・お皿にご飯、刻んだ大葉、卵、エビマヨ、お好きなお刺身、紅生姜、のりをのせて完成♪
(お刺身にはわさび醤油は別添えでどうぞ)
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は、少しずつ調味料を足してください!基本薄味です。
リッチな方はご飯の上にまず、刻んだウナギの蒲焼きを汁ごとのせたら、格段に味が美味しくなります!
(我が家は節約のため今回はのせていませんが見た目は豪華に見える!…はず☺)
きっかけ
それほど凝らずに、豪華に見えるものを考えました!
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そんな時には、凝ってないけど豪華に見える!
簡単ちらし寿司はいかがですか?