材料(2人分)
- エビ
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1 1/2
- 〈以下オーロラソース〉
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- レモン汁(or酢)
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- エビの殻をむき、写真の様にカットする。(今回は子供が食べやすい様に、尻尾まで取っています。大人だけの場合は、尻尾付の方がボリュームが出て更に華やかになります♪)
-
- 2
- エビを塩(分量外)で揉み、水で洗い流す。キッチンペーパー等で水気を切り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- オーロラソースの材料をボウル等に入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンに油を多めに敷き、中火でエビに火を通す。
-
- 5
-
- エビに火が通ったら、3のボウルにエビを入れソースを絡める。
-
- 6
-
- 好きな様に盛り付けして出来上がり!
おいしくなるコツ
エビを塩揉みすること。水気を拭き取ること。
きっかけ
お店で食べたエビマヨが美味しくて…。ステイホーム中でも美味しいエビマヨが食べたかったので!