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ナマモノNGの人の為の●米麹甘酒de大根のお漬物 レシピ・作り方

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DANDAN2
お砂糖を使わず米麹甘酒だけの優しい甘さの大根のお漬物です。ベッタラ漬け程甘くありません。自己免疫疾患は生物につく良い菌にも異常反応を示す時がある為一工夫します。

材料(4人分)

●大根
1本(約1200kg)
●美味しい塩
30g
●ジプロック
1袋
▪️米麹
100
▪️美味しいお水(軟水)
200cc
ニガリ
小匙1/4
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、3等部にして縦割りにする
  2. 2
    ジプロックロックにカット大根と美味しい塩を入れ袋の上から全体的に塩が馴染む様に揉む。
    ジプロック内の空気をなるべく抜く水分が徐々に出てくるので時折揉み冷蔵庫で2日おく。
  3. 3
    米麹で甘酒を作ります。
    美味しい水200ccを一度沸騰させて耐熱ガラスボールに入れ60度まで下がったら米麹を入れる。ボールごと炊飯器の中に入れ6時間保温。
  4. 4
    2日漬け大根からでてきた水を切り、ジプロックに米麹甘酒、にがりを入れよく混ぜます。
  5. 5
    ジプロックの空気を抜き、米麹が大根にまんべんなくかぶるようにし時々袋を揉んで漬け汁を馴染ませ3日冷蔵庫で漬ける。
    3日後から10日の間で食べ切ります。
    味の変化も楽しいです。
  6. 6
    1/6本約150g取り出し7〜8ミリ厚でカット。つけ汁大匙3と共にレンジ耐用容器に入れラップし500w90秒。
    ジプロックから取り出す際は雑菌を入れないように清潔な使い捨て手袋使用
  7. 7
    電子レンジで加熱する事で、菌や寄生虫の活動が止まり美味しく安全にいただけると言われています。

おいしくなるコツ

大根は分量のお塩を振って十分水分を出してから米麹甘酒を入れると歯応えよく出来上がります

きっかけ

米麹甘酒の活用方法を増やしたく、安くて良い大根が手に入ったのでお漬物に使ってみようと思いました。 また、私の様に自己免疫疾患や抗癌治療は免疫力が弱り、ナマモノNGと言われお漬物NGだったのですが、クリア方法を教わったので実践したかった。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

DANDAN2 坑ARS陽性、皮膚筋炎性間質性肺炎、シェーグレン症候群、小麦、乳製品、金属、ヨードアレルギー、花粉症等があります。 免疫が下がっているので生物NGです。 統合医療の矢山クリニックさんで矢山医院長と栄養士さんで研究を重ねた体に良く、食材がパワーを持つ調理方法を学び実践する様になりました。 食材は、なるべくオーガニック野菜で遺伝子組み替え等してないものを使用。 安全に美味しく食べて笑顔で生きたいです。

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