ご飯がすすむ!ブリと長芋のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ
- 280g
- 長芋
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- ニンニクチューブ
- 3cm
- マーガリン
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
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- ブリは骨を抜いて一口大に切る。塩コショウして小麦粉を振っておく。
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- 2
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- 長芋は皮を剥き3cm位の厚さに切る。酢水に漬けておくと変色を防げるよ
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れてブリを両面焼く。パリッとしてきたら砂糖、料理酒、醤油、ニンニクチューブを入れる。
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- 4
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- ブリにある程度、タレが絡んだら長芋を入れてさらに炒める。仕上げにマーガリンを入れる。
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- 5
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- マーガリンが全体に行き渡ったらできあがり!
おいしくなるコツ
面倒だけど骨は取っておいた方が食べやすいです!
きっかけ
本当はタラで作る予定だったけど、ブリの方が安かったので。ブリでも美味しかったです!