湯煎調理でしっとり柔らか~♡鶏ムネの野菜巻き レシピ・作り方

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おむ2020
お安い鶏むね肉を本当に美味しい野菜巻きにしちゃいましょう♡

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
にんじん
1/2本
いんげん
3本
☆水
50cc
☆酒
50cc
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
小さじ1
☆はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんを細長く切り、板ずりしたいんげんと一緒に水から茹でる。沸騰して1分くらいしたら取り出して冷ます。
  2. 2
    鶏むね肉を観音開きにして、包丁の背で叩いて厚みを均等にする。塩と酒(分量外)で軽く下味をつける。
  3. 3
    にんじんといんげんを乗せて巻いていく。
  4. 4
    キツめにタコ糸で縛る。
  5. 5
    フライパンで全面焼き色をつける(皮面から焼くと油を引かなくてもいいよ!)
    ☆を加え、全体に味を馴染ませる。
  6. 6
    2Lくらいの沸騰したお湯を作っておく。湯煎OKな袋(私はアイラップを使用)に5を入れ、袋ごとお湯につけ、再び沸騰させてから冷めるまで放置する。
  7. 7
    お肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  8. 8
    いい感じに盛って出来上がり!
    タレはお好みで煮詰めて上からかけてもいいよ!

きっかけ

野菜巻きってもも肉を使っていることが多いけど、むね肉で鶏ハムのようにしっとり柔らかく作れないかと思って!

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉いんげんにんじん

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おむ2020 3世代家族のスピード重視お料理担当です︎︎︎︎☺︎ 料理は好きだけど楽をしたい、時間をかけずに美味しいものが食べたい人向けのレシピをアップしていきます。 ・高齢者も食べやすい料理のコツや ・「昨日の残り物、勿体ないから嫌々食べる」の美味しいアレンジもご紹介! つくれぽ送ってくださると嬉しいです^^ どうぞよろしくお願いします♡

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