湯煎調理でしっとり柔らか~♡鶏ムネの野菜巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- いんげん
- 3本
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんじんを細長く切り、板ずりしたいんげんと一緒に水から茹でる。沸騰して1分くらいしたら取り出して冷ます。
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- 2
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- 鶏むね肉を観音開きにして、包丁の背で叩いて厚みを均等にする。塩と酒(分量外)で軽く下味をつける。
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- 3
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- にんじんといんげんを乗せて巻いていく。
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- 4
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- キツめにタコ糸で縛る。
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- 5
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- フライパンで全面焼き色をつける(皮面から焼くと油を引かなくてもいいよ!)
☆を加え、全体に味を馴染ませる。
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- 6
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- 2Lくらいの沸騰したお湯を作っておく。湯煎OKな袋(私はアイラップを使用)に5を入れ、袋ごとお湯につけ、再び沸騰させてから冷めるまで放置する。
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- 7
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- お肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
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- 8
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- いい感じに盛って出来上がり!
タレはお好みで煮詰めて上からかけてもいいよ!
きっかけ
野菜巻きってもも肉を使っていることが多いけど、むね肉で鶏ハムのようにしっとり柔らかく作れないかと思って!
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