材料(2人分)
- 梅干し
- 2個
- お米
- 2合
- 水
- 420cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米をといで、水に30分から1時間つける
-
- 2
- ダッチオーブンに米と水を移す
-
- 3
- 梅干しの種を取って軽くほぐす
-
- 4
- 梅干し、ほんだし、みりん、醤油を入れて軽くかき混ぜる
-
- 5
-
- 蓋をして強火で2分、中火で8分、弱火で15分火にかける。
-
- 6
-
- 火を止めて10分蒸らす
-
- 7
-
- かき混ぜてお椀に盛れば出来上がり
おいしくなるコツ
梅干しです
きっかけ
ダッチオーブンを使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません