野菜たっぷり重ね煮の米粉パウンドケーキ■ココア編1 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ヒジキを水に浸けて戻し、ザルにあげます。
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2
重ね煮用のお野菜をお野菜の繊維に沿って切ります。
長芋、さつまいも、人参は短冊切りにします。 - 3 玉ねぎは根っこの方から繊維に沿ってまず半分に切り、その後回し切りします。
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4
土鍋を用意して、天然水50ccをいれ、図の順番に材料を入れて行きます。
その際、塩→材料→塩→材料→塩 というふうに材料を極少量のお塩でサンドして入れ弱火で焦げ注意約30〜40分 -
5
火の通った重ね煮野菜をブレンダーでペースト状にします。
約4本分あるので
150gで小分けします。
(このペーストはオーサワの有機野菜コンソメと豆乳でスープにしても美味しいです) -
6
重ね煮ペースト150g,卵、てんさい糖、ココナッツオイル、豆乳をよく混ぜる
(私はオメガ6系のオイルに胸焼けするのでココナッツオイルを使っていますが、米油やナタネ油でもokです) -
7
重曹とクエン酸は、別々にすり鉢で、細か〜くすりつぶす。
※これとても重要です。 -
8
ボールに米粉、ココア、重曹、クエン酸を入れ、泡立て器でよ〜く混ぜる。
※重曹とクエン酸で、硫酸アルミニウムフリーのベーキングパウダーがわりとなる。 -
9
パウンドケーキ型21センチにオーブンペーパーをひき、8の粉に6を少しずつ入れて泡立て器でよく混ぜ、型に入れる。
(米粉100%なのでよく混ぜても大丈夫です) -
10
170度オーブンで30分から40分焼く。
表面焦げ防止に焼き始めから20分頃にアルミホイルで表面を覆う。
竹串をさして種がつかなければ完成。 -
11
切り分けて盛り付ければ出来上がり。
豆腐クリーム、ミックスベリーソースとの相性バッチリです。
玄米コーヒーやタンポポコーヒーを飲みながら一息つきましょう。
きっかけ
矢山クリニックさんのカフェで初めて優しいお味の重ね煮ケーキを知りました。材料や作り方を栄養士さんから聞いてさらにビックリ!! 材料と調理方法にとてもこだわりがありました。 私はグルテンフリーで作ってみたかったので米粉レシピにアレンジしました
おいしくなるコツ
重ね煮には重ねる順番があります。 焦げないように弱火でじっくり火を通してください。お塩はそれぞれの野菜を美味しくパワーUPして繋いでくれます。 意表を突いたお野菜がたっぷり入っていますが、ビックリする程、優しい味のケーキに仕上がります。
- レシピID:1430020657
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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乳ぽん2021/04/20 00:31一人なので半量をシリコンボールで焼いてみました。ヒジキお芋お野菜入ってるのわからないのにしっかりおいしさ溶け込んでて素敵♪タンポポコーヒーといただきました♪