【ホットプレート鍋】福岡人の醤油ベースのもつ鍋 レシピ・作り方

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ytk98
自宅で簡単に作るもつ鍋です。
レトルトパウチの出汁を使わず、美味しい出汁から作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もつ(小腸、しま腸、丸腸)
400g
キャベツ
半玉~
もやし
一袋
ニラ
一袋
800ml
和風だし顆粒
5g
鶏ガラスープ顆粒
大さじ2
薄口醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
ニンニクチューブ
5cm
しょうがチューブ
5cm
ちゃんぽん玉
2袋

作り方

  1. 1
    もつは牛乳に30分~1時間ほどつける。
    その後流水で牛乳が残らないように洗い流す。
  2. 2
    水、和風だし、鶏ガラスープ、醤油、みりん、砂糖、ニンニク、しょうがを鍋に入れて沸騰させる
  3. 3
    具材をすべて鍋に入れて蓋をして煮たたせる。
  4. 4
    締めはちゃんぽん

きっかけ

いつも出汁はレトルトを買っていましたが、節約のために自分で作ってみました。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
もつ鍋キャベツもやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 09:12
あたたまりました・
シェリママ☆☆
レポートありがとうございます。 美味しそうです。

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