【ホットプレート鍋】福岡人の醤油ベースのもつ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もつ(小腸、しま腸、丸腸)
- 400g
- キャベツ
- 半玉~
- もやし
- 一袋
- ニラ
- 一袋
- 水
- 800ml
- 和風だし顆粒
- 5g
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 5cm
- しょうがチューブ
- 5cm
- ちゃんぽん玉
- 2袋
作り方
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- 1
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- もつは牛乳に30分~1時間ほどつける。
その後流水で牛乳が残らないように洗い流す。
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- 2
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- 水、和風だし、鶏ガラスープ、醤油、みりん、砂糖、ニンニク、しょうがを鍋に入れて沸騰させる
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- 3
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- 具材をすべて鍋に入れて蓋をして煮たたせる。
-
- 4
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- 締めはちゃんぽん
きっかけ
いつも出汁はレトルトを買っていましたが、節約のために自分で作ってみました。
レトルトパウチの出汁を使わず、美味しい出汁から作りました