【ホットプレート鍋】福岡人の醤油ベースのもつ鍋 レシピ・作り方

【ホットプレート鍋】福岡人の醤油ベースのもつ鍋
  • 約1時間
ytk98
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自宅で簡単に作るもつ鍋です。
レトルトパウチの出汁を使わず、美味しい出汁から作りました

材料(2人分)

  • もつ(小腸、しま腸、丸腸) 400g
  • キャベツ 半玉~
  • もやし 一袋
  • ニラ 一袋
  • 800ml
  • 和風だし顆粒 5g
  • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニクチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm
  • ちゃんぽん玉 2袋

作り方

  1. 1 もつは牛乳に30分~1時間ほどつける。
    その後流水で牛乳が残らないように洗い流す。
  2. 2 水、和風だし、鶏ガラスープ、醤油、みりん、砂糖、ニンニク、しょうがを鍋に入れて沸騰させる
  3. 3 具材をすべて鍋に入れて蓋をして煮たたせる。
  4. 4 締めはちゃんぽん

きっかけ

いつも出汁はレトルトを買っていましたが、節約のために自分で作ってみました。

  • レシピID:1430020067
  • 公開日:2020/12/25
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カテゴリ
もつ鍋キャベツもやし
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