作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切り(いちょう切りでもOK)にする。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
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- 2
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- 大きめのフライパンで、牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
ある程度火が通ったら、しめじも加えて炒める。
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- 3
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- 水を加え、具に火が通るまで煮る。アクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。
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- 4
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- 火を止めて、市販のルーを入れる。
ルーが溶けたら、とろみが出るまで再度温める。
おいしくなるコツ
コツは特にないほど簡単です。
きっかけ
給食センター勤務の時に、しめじなど色々入れていて美味しかったので、自宅でつくる時もこの具材が定番です。