材料(2~3人分)
- まぐろ赤身(サク)
- 150g前後
- ほうれん草
- 3わ
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- スライスチーズ(ピザ用でも可)
- 5枚分(約90g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 春巻きの皮
- 8~9枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- まぐろの赤身を必要な個数分に切り分けます。
9等分の場合、はじめに3等分してからさらに3分割するとやりやすいです。
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- 2
- 1におろししょうがとしょうゆ、マヨネーズを加えてよく和えます。
そのまましばらく味をなじませ、ヅケまぐろにします。
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- 3
- ほうれん草は沸騰させた塩水で軽く下茹でします。
冷水にさらし水を切ったら、4センチ程度に切りそろえます。
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- 4
- 揚げ油を鍋またはフライパンにたっぷり注ぎ、弱火にかけておきます。
その間に春巻き作りを始めます。
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- 5
- スライスチーズをすべて半分に切ります(一個あたりに使用するのは1/2枚です)。
春巻きの皮を斜めに置き、下から1/3くらいのところに切ったチーズを1枚乗せます。
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- 6
- 5のチーズの上に2のヅケまぐろ、3のほうれん草を乗せます。
なるべくチーズからはみ出さないように
^^;
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- 7
- 春巻きの皮を下から具の上に覆いかぶさるようにたたみます。
次に左右も具のほうへ向かって折りたたみ、両端を持ってくるくると上に向かって巻きます。
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- 8
- 巻き終わりにできる三角形の端は、ぎょうざのように水を塗ってあげると貼り付けられます。
これを個数分繰り返します。
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- 9
- 揚げ油に木箸を入れ、泡立つようならいよいよ春巻きを揚げてゆきます。
火加減は弱めの中火で。
破裂しないよう時折ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げます。
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- 10
- 揚げ網に乗せてすこし落ち着かせてから、キッチンペーパーの上で優しく押さえて余分な油を拭いたら器に盛って完成です^^
おいしくなるコツ
揚げる途中でチーズが溶け出してしまった場合も慌てず、表面がきれいに揚がるのを待ちましょう。
きっかけ
小学校の頃に給食で食べたチーズ春巻きを、自分流で再現してみました。
中の具材はいずれも糖質ひかえめなので、制限中の方も安心して食べられます^^
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チーズ入りなのでお酒のおつまみにもどうぞ(笑)