まぐろとほうれん草のチーズ春巻き レシピ・作り方

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かきしぶ
晩ごはん、お子さん向けのお弁当に。
チーズ入りなのでお酒のおつまみにもどうぞ(笑)

材料(2~3人分)

まぐろ赤身(サク)
150g前後
ほうれん草
3わ
おろししょうが
大さじ1/2
スライスチーズ(ピザ用でも可)
5枚分(約90g)
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
春巻きの皮
8~9枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    まぐろの赤身を必要な個数分に切り分けます。
    9等分の場合、はじめに3等分してからさらに3分割するとやりやすいです。
  2. 2
    1におろししょうがとしょうゆ、マヨネーズを加えてよく和えます。
    そのまましばらく味をなじませ、ヅケまぐろにします。
  3. 3
    ほうれん草は沸騰させた塩水で軽く下茹でします。
    冷水にさらし水を切ったら、4センチ程度に切りそろえます。
  4. 4
    揚げ油を鍋またはフライパンにたっぷり注ぎ、弱火にかけておきます。
    その間に春巻き作りを始めます。
  5. 5
    スライスチーズをすべて半分に切ります(一個あたりに使用するのは1/2枚です)。
    春巻きの皮を斜めに置き、下から1/3くらいのところに切ったチーズを1枚乗せます。
  6. 6
    5のチーズの上に2のヅケまぐろ、3のほうれん草を乗せます。
    なるべくチーズからはみ出さないように
    ^^;
  7. 7
    春巻きの皮を下から具の上に覆いかぶさるようにたたみます。
    次に左右も具のほうへ向かって折りたたみ、両端を持ってくるくると上に向かって巻きます。
  8. 8
    巻き終わりにできる三角形の端は、ぎょうざのように水を塗ってあげると貼り付けられます。
    これを個数分繰り返します。
  9. 9
    揚げ油に木箸を入れ、泡立つようならいよいよ春巻きを揚げてゆきます。
    火加減は弱めの中火で。
    破裂しないよう時折ひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げます。
  10. 10
    揚げ網に乗せてすこし落ち着かせてから、キッチンペーパーの上で優しく押さえて余分な油を拭いたら器に盛って完成です^^

おいしくなるコツ

揚げる途中でチーズが溶け出してしまった場合も慌てず、表面がきれいに揚がるのを待ちましょう。

きっかけ

小学校の頃に給食で食べたチーズ春巻きを、自分流で再現してみました。 中の具材はいずれも糖質ひかえめなので、制限中の方も安心して食べられます^^

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
春巻き糖質制限・低糖質ほうれん草マグロその他の乳製品
関連キーワード
春巻き チーズ まぐろ 低糖質レシピ
料理名
チーズ春巻き

このレシピを作ったユーザ

かきしぶ ご覧いただきありがとうございます^^* 現在療養中の家族に食べさせるため、 緩めの糖質制限と高タンパク、食物繊維を意識した料理を作ろうと日々励んでいます。 同じように健康に気を配っている方、低糖質ダイエットをしている方に少しでもお役に立てたら幸いです^^*

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