材料(6人分)
- 豚細切れ肉
- 450g
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1200cc
- ニンニク(チューブ)
- 10cm
- ショウガ(チューブ)
- 10cm
- 料理酒
- 100cc
作り方
-
- 1
- ゴボウは斜め切り。大根、人参はいちょう切り。玉ねぎは大きめの千切り。長ネギは斜め切りにそれぞれする。
-
- 2
- ゴボウは水に浸けてアクを抜く。5分くらい
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひいてゴボウをカリカリに揚げる。
揚がったら一度取り出す。
-
- 4
- 豚細切れ肉を入れて軽く焼き目が付くまで焼く。ニンニクとショウガを入れて匂いたつまで肉と炒める。
-
- 5
- 大根、人参、玉ねぎを入れて2分くらい炒める。ゴボウを戻して軽く炒める。
-
- 6
- 水を料理酒100ccと50ccくらい入れて5分圧力を掛ける。
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- 7
- 圧力が終わったら、水と長ネギを入れて強火で煮る。グツグツしてきたら味噌をといて火を止める。
-
- 8
- 醤油を入れてかき混ぜる。
お椀に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴボウの出汁
きっかけ
秋らしく料理を作りたくて
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