パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型大人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 2個
- マーガリン 70g
- 砂糖 60~70g
- 牛乳 70g
- バニラエッセンス 7滴
作り方
-
1
オーブン180度で予熱
(焼き時間30分設定) -
2
計りの上にボールを乗せて、材料を計りながら混ぜていく
玉子2個
砂糖70g
マーガリン60~70g
牛乳70g
バニラエッセンス
泡立て器でマーガリンを切るように混ぜる -
3
ホットケーキミックスを入れ、混ぜる
マーガリンの粒がダマのようになっているが、オッケー。 -
4
パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、
生地をゴムベラを使って流し入れる
↓
予熱完了したら
↓
180度 30分焼く
(割れ目をキレイにつける場合、10分タイマーをかける) -
5
タイマーが鳴ったら、
オーブンを開けて、
パウンドケーキの表面に切り込みを入れる
↓
オーブンを閉めて残り時間焼く -
6
出来上り。
予熱時間に混ぜて焼くだけなので、
【35~40分で出来上ります】
きっかけ
パウンドケーキが食べたい
おいしくなるコツ
マーガリンは、溶かさず、泡立て器で切るように混ぜる。 溶かさない方が、風味が有りシットリ仕上がる気がします。 砂糖は.お好みで調節して下さい。
- レシピID:1430018665
- 公開日:2020/08/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキmix170円÷3入×1パック
玉子180円÷10入×2個
マーガリン150円÷375㌘×70㌘
砂糖
エッセンス数滴