ヴィーガン クリーミーカレーパスタ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- カシューナッツ(一晩浸漬)
- 1カップ
- 水
- 2と1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- マッシュルーム
- 5個
- にんにく(みじん切り)
- 5かけら
- しょうが(みじん切り)
- 大さじ1
- アボカドオイル
- 適量
- ヒマラヤンピンクソルト
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- たまり醬油
- 小さじ1と1/2
- 茹でたパスタ
- 3人分
- 【スパイスブレンド
- 】
- クミンパウダー
- 大さじ1
- カルダモンパウダー
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 大さじ1
- クローブパウダー
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブレンダーに、カシューナッツと水を入れてカシューミルクを作る。
-
- 2
- なめらかになったら、そのまま置いておく。
-
- 3
- 小さめのボウルに、クミンパウダー、カルダモンパウダー、カレーパウダー、クローブパウダー、ターメリックを入れて配合する。
-
- 4
- 玉ねぎとマッシュルームをスライスする。
-
- 5
- ズッキーニは縦半分に切ったあと、いちょう切りにスライスする。
-
- 6
- フライパンにアボカドオイルを熱して、中火で玉ねぎを半透明になるまで炒める。
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- 7
-
- 半透明になったら、ズッキーニ、マッシュルーム、にんにく、しょうが、配合しておいたスパイスを入れて焦がさないように、中火~弱火炒める。
-
- 8
- ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーを加える。
-
- 9
- 野菜からの水分が出て、スパイスが十分になじんだら、カシューミルクを加える。
-
- 10
-
- 野菜に火が通るまで弱火~中火で煮込む。
-
- 11
- 途中で、水分が蒸発しすぎて、焦げそうなら、水を追加する。
-
- 12
- たまり醬油を加える。
-
- 13
- 茹でたパスタを入れて絡め合わせる。
-
- 14
-
- お皿に盛り付けて完成♩
きっかけ
パスタにも合うんじゃないかなと思って、作ってみたらおいしかったので、レシピ紹介しました。
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化学調味料不使用のスパイスだけで味をつけた、おいしいカレーパスタ。