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甘み引きだすクリーミーカボチャスープ レシピ・作り方

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ねこくま食堂
カボチャをじっくり炒めて、甘さを充分に引き出した簡単な工程のカボチャスープです。
温めても、冷製でも◎

材料(約4人分)

カボチャ
1/4個
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(なくてもOK)※
きび砂糖
小1(なくてもOK)※
バター
70g
500cc
牛乳
150〜200cc
小1
白胡椒
少々
ドライパセリorクルトン
適量
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作り方

  1. 1
    カボチャは緑の皮の部分を取り除き、長さ2〜3cm、3mm程の薄さにカットする。
  2. 2
    鍋にバターを入れ火にかけ、溶けはじめたところに1を加えて炒める。
    火の通りはじめはカボチャの色が濃くなり、次第に柔らかくなっていく。
  3. 3
    ヘラでサクッと潰せるようになったら蓋をして弱火で15分程蒸らし炒めする。途中鍋底が焦げないように混ぜる。
  4. 4
    カボチャが更に柔らかく潰れてペースト状になってきたら、時々ヘラでかき混ぜ、鍋底にひっつかずひとまとまりになるまで炒める。
    水を加えて溶きのばし、ハンドブレンダーで滑らかに攪拌する。
  5. 5
    牛乳を加え、塩と白胡椒で味を調える。
    食べる直前にクルトンやパセリを添えて完成。
  6. 6
    【※】
    カボチャ自体の甘みが弱い場合に加えてください。
    玉ねぎは2の工程で、砂糖は4の工程でいれてください。

おいしくなるコツ

バターでじっくりじっくりカボチャを炒めてください。 無水鍋を使うと炒め焼きの間放っておけるので暑さ回避!

きっかけ

ねこくま家、夏の冷製スープの定番です(=^x^=) 少しの量でもお腹もふくれて満足感たっぷり。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ無水鍋
料理名
カボチャのスープ

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

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