甘長シシトウの焼き浸し レシピ・作り方

甘長シシトウの焼き浸し
  • 約30分
  • 300円前後
パンダ12
パンダ12
地元産の甘長シシトウを買ったので、おつまみに

材料(2人分)

  • 甘長シシトウ(大) 6本
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 白出汁 小さじ1
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 甘長シシトウを水で洗う。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて熱する
    甘長シシトウを入れたら弱火にして蓋をする
  3. 3 2,3分したら蓋を開けて水を少し入れて蒸らす
  4. 4 途中でひっくり返す
    10分くらいは焼く
  5. 5 フライパンに置いたまま触れるくらいまで冷やしてから取り出す
  6. 6 斜め切りにして器に入れる
  7. 7 醤油、白出汁を別器で混ぜておく。
    ↑を甘長シシトウにかけて馴染ませる
  8. 8 冷蔵庫で冷やす
  9. 9 鰹節をかけて出来上がり

きっかけ

ヘタは食べられません

おいしくなるコツ

焼いてから味付がコツかと思います

  • レシピID:1430018368
  • 公開日:2020/07/25
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