豚の角煮丼 レシピ・作り方

豚の角煮丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パンダ12
パンダ12
下茹ですれば脂が落ちます

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 600gくらい
  • ショウガ(チューブ) 10cmくらい
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 白出汁 大さじ1
  • 200cc
  • ご飯 3合
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 豚バラブロックを大きめに角切りする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させる。
  3. 3 豚バラブロックを鍋に入れる。
  4. 4 30分煮込む(弱火)
    火を止めて10分くらい放置
    これを2回やる。
  5. 5 豚バラブロックをザルに取って流水で脂を取る。
  6. 6 鍋に、水、醤油、料理酒、白出汁、砂糖、ショウガを入れて良く混ぜる。
    豚バラブロックと切ったネギを入れる。
  7. 7 30分煮込む。
    肉を裏返してさらに30分煮込む。
  8. 8 一度冷まして、食べる前に温める。
    ※冷ますと肉に味が染み込みます。
  9. 9 丼ぶりにご飯を盛って、肉を載せれば出来上がり

きっかけ

柔らかお肉が食べたくて

おいしくなるコツ

じっくり煮込む

  • レシピID:1430018136
  • 公開日:2020/07/06
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