めんつゆで簡単!茄子と豚バラのおろし煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこくま食堂
暑い日のさっぱり呑みメシ!
豚肉のコクが茄子に染み染みで美味しい一品です。
めんつゆで時短、大根をおろしてパパッと作れます!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

茄子
2〜3個
豚バラ肉
80g
大根(すりおろす)
5cm程度
サラダ油
適量
50cc
めんつゆ
大さじ2
薬味ネギ
適量
おろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦4等分し、味を染み込みやすくするために、皮の部分に斜めに切れ目を入れ、塩水につけておく。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンで豚バラ肉を焼く。焼き目がついたら一旦取り出しておく。
  3. 3
    サラダ油を加え、水分をよく切った茄子を皮目から焼き、途中面を返して焼き色をつける。
  4. 4
    豚バラ肉を戻し入れて、水、めんつゆを加えてひと煮立ちさせる。大根おろしを加えてお皿に盛る。
  5. 5
    お好みで薬味ネギ、しょうが等を添えて◎

おいしくなるコツ

たくさん作っておいて残りは冷蔵庫で冷やし、翌日に食べても美味しいです!

きっかけ

食べ応え・ヘルシーを兼ね備えたお酒メニューをつくりたくて。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ豚バラ肉
関連キーワード
茄子 豚ばら肉 おつまみ お酒のアテ
料理名
茄子と豚ばら肉のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

ねこくま食堂 *食べて呑んで、我が家のおいしいレシピ。* ネコ嫁とクマ夫がつくる ゆるゆる気ままなごはん記録。 ・ふたりごはん ・呑みメシ  ・コーヒーとおやつ ・ごはんで世界旅行! ブログもやってます https://ameblo.jp/neko-kuma-shokudo/

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/28 11:18
簡単に美味しくできました。
3ぴょん
レポートありがとうございます! さっぱり食べられて今の時期にオススメです♪
2022/12/02 20:09
レタスを下敷きに倍量で作ってみました!あっという間になくなって美味しかったです!また作ります★
アイス*ホット*ココア
レポートありがとうございます(^^) レタスも加わってボリューム満点で美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする