ダッチオーブンで作るオニオングラタンスープ レシピ・作り方

ダッチオーブンで作るオニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
パンダ12
パンダ12
ダッチオーブンでほぼ無水で作る濃厚なオニオングラタンスープです。

材料(4人分)

  • タマネギ 6個くらい
  • ベーコン 200g
  • ニンニク(チューブ) 20cm
  • ショウガ(チューブ) 10cm
  • 200cc
  • チーズ 適量
  • バケット 4切れ

作り方

  1. 1 タマネギを千切りにする
  2. 2 ベーコンを細かく切る
  3. 3 ダッチオーブンにタマネギ3個分とベーコンを入れる
  4. 4 ニンニクとショウガを入れる
  5. 5 残りのタマネギ3個分を入れて、水を入れる
  6. 6 中火で火にかける。
    グツグツしてきたら弱火にする
  7. 7 弱火で30分から45分煮込む
    焦げ付き防止のために15分に一度はかきまぜる
  8. 8 器に盛って、バケットをのせてチーズをふりかける
    (チーズをガスバーナーで炙って焦げ目を付ければ出来上がり)※バーナーが無ければ焦げ目を付けずに食べてもOK

きっかけ

タマネギを大量に頂きました

おいしくなるコツ

ほぼ無水なので濃厚

  • レシピID:1430017873
  • 公開日:2020/06/13
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