材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 100cc
- ニンニク
- 2片
- ゆで卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切る。
ゆで卵を用意。
ニンニクをスライス。
-
- 2
-
- 鍋にスライスしたニンニク、醤油、みりん、水を入れて強火で沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にして鶏もも肉とゆで卵を入れて中火で煮込む。吹きこぼれに注意
-
- 4
-
- 肉とゆで卵を入れてから沸騰したら一度かき混ぜる。
-
- 5
-
- 弱火にして再度煮込む。
大体20分くらい
-
- 6
-
- 味が染み込んでしっかり火がとおれば完成。
おいしくなるコツ
タレは、醤油:みりん:水の割合は1:1:2です。
出来上がってから冷やすと味が染み込みます。
きっかけ
鶏もも肉が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にかけて丼ぶりにしてもOK