土鍋 プリン 電子レンジ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
土鍋にマーガリン(バター)を塗っておく。
ボールに牛乳500mlを入れ、人肌に温める。
(電子レンジ600w2分) -
2
人肌に温めた牛乳に
砂糖25グラム入れる
↓
混ぜる
↓
たまご3個
バニラエッセンス勢い強めで5振り
入れる
↓
混ぜる - 3 プリン液を濾しながら土鍋に入れる
-
4
蓋をして、
電子レンジ弱(200w)
↓
20分くらいで、様子を見る
↓
湯気が出てるがシャバシャバ状態
↓
200w3分
↓
トロ シャバ状態
↓
200w2分
↓
トロッフルン -
5
鍋縁にまとわりつく感じで
鍋を動かした時に、
フルフルッ
と、言う感じです。
写真はマーガリンが溶けて浮いているので、す立っていません。 -
6
冷やして食べたい時は、
粗熱を取り
冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。
冷めてからカラメルソースをかけると混ざらないで、仕上がると思います。 -
7
【カラメルソース】
砂糖大4フライパンで熱する
少し溶けたら
↓
水 大1
↓
お好みの色・苦味になる直前
↓
水又はお湯大2
↓
木べらで混ぜる
大きめの泡が出て来たら火を止める -
8
我が家は、いつも冷めるまで待てず、今回も温かいプリンにカラメルソースを掛けて食べました。
半量で、一旦、我慢して、残りは冷やして食べる予定。 -
9
一晩冷やすと水分が出てきました
冷やして食べたい時は、
蓋無しで調理し、粗熱を取るときもも蓋無しにすると良いかもしれません
普段、熱い内に食べ切ってしまうので、気付かず…次回挑戦
きっかけ
長女は小さい頃、手作りプリンが大好きでした。でも長男は甘いものを好んで食べないので、しだいに作らなくなってしまいました。 長女が、私の誕生日にくれたお手紙に 「久しぶりに食べたいな」 と、文章中に5回くらい書いてあったので、作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジ弱で時間をかけて作ると トロッと口当たりの良いプリンが出来上がります。 様子を見る時、ボコッと盛り上がりが出来てしまうと、すが立っている状態です。 余熱で少し進むので、 「ちょっとまだかなぁ…」と、言うくらいが◎
- レシピID:1430017427
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- 電子レンジでプリン
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土鍋プリン、大喜び!
電子レンジ弱でトロリ滑らか失敗無し!
温か〜いプディングで食べるなら、30分で。
カラメルソースを掛けるので甘さ控えめ。