フライパンで作るポップコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- トウモロコシのタネ 80g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 フライパン(スキレット)にオリーブオイル大さじ2杯を入れて強火で熱します。
- 2 手を当ててフライパンとオリーブオイルが熱せられたら、トウモロコシのタネを一粒だけ入れ蓋をします。
- 3 「パン!」と音がしたら蓋を取るとタネが弾けてポップコーンが出来ているので、残りの種を全部入れてフタをします。
- 4 強火で熱しているとパンパンと種が弾ける音がしてきたらフライパン(スキレット)を振ります。勢いよく音がしなくなったら火を止めます。
- 5 火を止めてから少しフライパンを振って、暫く放置します。急いで蓋を取るとポップコーンが弾けて、えらいことになりますのでご注意を
- 6 もう弾けないくらい放置したら蓋を開けるとポップコーンが出来ていますので、後はお皿に移してお好みで塩をかけて完成です!
関連情報
レポートを送る
3 件