材料(4人分)
- さつまいも(大)
- 1本
- ★水
- 1カップ
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 1/3カップ
- 鰹節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
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- さつまいもをよく洗い、ピーラーでしましまに皮をむき、大きめの乱切りにする。
鍋にさつまいもと★の調味料を入れ、火にかけ沸騰したら中火にし、落とし蓋をする。
-
- 2
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- さつまいもに竹串がすっと通るくらいまで10分くらい煮て、煮汁が多く残っていたら少し捨てる。
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- 3
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- 鰹節を入れ、強火で鍋をふり絡める。
お芋が水分を吸うので、少し汁気が残っているくらいがちょうどいいです。
おいしくなるコツ
おいしくなるコツ
落とし蓋がなければ、クッキングシートやアルミホイルで代用してください。
おいもの大きさにより、水と麺つゆの量(3:1)は調整してください。
きっかけ
お芋が安かったので、試してみました。
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お弁当に入れても美味しいです。