さつまいもの麺つゆおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
麺つゆで味付けも簡単、失敗なし。
お弁当に入れても美味しいです。

材料(4人分)

さつまいも(大)
1本
★水
1カップ
★麺つゆ(2倍濃縮)
1/3カップ
鰹節
1/2パック

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、ピーラーでしましまに皮をむき、大きめの乱切りにする。
    鍋にさつまいもと★の調味料を入れ、火にかけ沸騰したら中火にし、落とし蓋をする。
  2. 2
    さつまいもに竹串がすっと通るくらいまで10分くらい煮て、煮汁が多く残っていたら少し捨てる。
  3. 3
    鰹節を入れ、強火で鍋をふり絡める。
    お芋が水分を吸うので、少し汁気が残っているくらいがちょうどいいです。

おいしくなるコツ

おいしくなるコツ 落とし蓋がなければ、クッキングシートやアルミホイルで代用してください。 おいもの大きさにより、水と麺つゆの量(3:1)は調整してください。

きっかけ

お芋が安かったので、試してみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも黄色系のおかずお弁当 おかず 野菜めんつゆかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする