ダシダで!お豆腐と卵のオートミール粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
吹きこぼれ防止に大きめの耐熱容器に卵以外の材料を全て入れる。
お豆腐はお好みの形状になるまでかき混ぜる。 -
2
500wで1分〜2分やや固めの状態まで加熱する。
(使用するオートミールによって仕上がりが変わるので初回は様子を見ながらで) -
3
卵を溶く。
ふわふわとろとろが好きな方は分量外の水小さじ1程入れて溶く。 -
4
オートミール粥の上に溶き卵をかけ軽く混ぜる。
追加で30秒程加熱する。 - 5 取り出してかき混ぜお好みで追加で加熱する。
- 6 お好みでネギや韓国のりなどをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
いつも鶏ガラや和風ダシが多いのでたまには違う味でと思って。
おいしくなるコツ
様子を見ながら好みのかたさで加熱をやめるとふわふわとろとろのおかゆになります。
- レシピID:1430016992
- 公開日:2020/04/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2021/09/29 12:23卵だけでなく豆腐も入るとボリュームアップしていいですね♪とってもおいしかったです☆
223kcal P 12.2g F 9.5g C 19g