材料(4〜5人分)
- 冬瓜
- 400g
- 緑豆
- 200㏄
- 青唐辛子
- 2本
- ターメリック
- 小さじ1/2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- マスタードシード
- 小さじ1/4
- カレーパウダー
- 大さじ1
- 生姜(すりおろしたもの)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 緑豆は洗って鍋に入れ、水600㏄とターメリックを入れて、やわらかくなるまで煮る。20〜30分くらいかかります。
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- 2
- 冬瓜は皮をむいて3センチ角に切る。青唐辛子はみじん切りにする。
-
- 3
- 別の鍋に油を入れ火にかけ、クミンシード、マスタードシード、を入れて、はじけてきたら冬瓜を入れて炒める。
-
- 4
- 3にカレーパウダーと青唐辛子、生姜、塩を入れて、混ぜながら炒める。
-
- 5
- 冬瓜の表面が半透明になってきたら2の緑豆と水1/2カップを入れて、煮る。緑豆は煮汁も入れて下さい。
沸騰したら蓋をして弱火で10分くらい煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は青唐辛子を減らして下さい。冬瓜はすぐ火が通るので煮過ぎないようにします。
きっかけ
冬瓜のカレーのアレンジ
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緑豆と冬瓜はどちらも梅雨~夏の薬膳によく使われる食材です。
※8/5 スパイスの分量を修正しました