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タコのパエリア風 レシピ・作り方

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シンプルな材料でパエリア。フライパンで気軽に作ります。こちらのレシピでは直径21cmのフライパンを使用しています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

無洗米
1合
蒸しタコ
150g
玉ねぎ(大)
1/2個
にんにく
小1片
パプリカ
1/4個
レモン
1/2個
白ワイン
50cc
ぬるま湯
200cc
ひとつまみ
サフラン
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サフランを30分程ぬるま湯に浸けて色を出し、サフラン水を作っておく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    パプリカは食べやすい大きさに、レモンは輪切りにする。
  3. 3
    タコは1/3の量を飾り用にぶつ切りにして、残りは食べやすいように薄くスライスする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    薄切りにしたタコを加えてサッと炒め、更に白ワインを加えて1分炒める。
  6. 6
    1のサフラン水、塩を加え、米も入れて全体を軽くなじませる。
    中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして蓋をせずに5分程煮る。
  7. 7
    水分がある程度飛んだら、レモン、パプリカ、飾り用に取っておいたタコを乗せて蓋をして15分煮る。
  8. 8
    米に火が通ったら1~2分強火にしておこげを作る。
    チリチリ音がしてきたら火を止めて10分蒸らしたらできあがり。

きっかけ

半夏生にタコを食べるという習慣があると聞いたので、タコでシンプルなパエリアを作ってみました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
パエリア夏バテ対策たこ

このレシピを作ったユーザ

misono 薬膳塾「やわるしす」で季節の薬膳と食材紹介の講師をしています。 薬膳イベントで作ったお粥のレシピや季節の野菜を使った簡単なお料理のレシピを投稿します。 みその 国際中医薬膳師・野菜ソムリエプロ

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