作り方
-
- 1
- サフランを30分程ぬるま湯に浸けて色を出し、サフラン水を作っておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
パプリカは食べやすい大きさに、レモンは輪切りにする。
-
- 3
- タコは1/3の量を飾り用にぶつ切りにして、残りは食べやすいように薄くスライスする。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 薄切りにしたタコを加えてサッと炒め、更に白ワインを加えて1分炒める。
-
- 6
-
- 1のサフラン水、塩を加え、米も入れて全体を軽くなじませる。
中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして蓋をせずに5分程煮る。
-
- 7
- 水分がある程度飛んだら、レモン、パプリカ、飾り用に取っておいたタコを乗せて蓋をして15分煮る。
-
- 8
- 米に火が通ったら1~2分強火にしておこげを作る。
チリチリ音がしてきたら火を止めて10分蒸らしたらできあがり。
きっかけ
半夏生にタコを食べるという習慣があると聞いたので、タコでシンプルなパエリアを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません