焼肉のタレ甘口パート2(簡単.時短.ランチ.夕飯) レシピ・作り方

焼肉のタレ甘口パート2(簡単.時短.ランチ.夕飯)
  • 5分以内
五つの月
五つの月
5分で出来る焼き肉のタレ!

生姜が効いているけど甘めのタレです。
砂糖の量を何度か調整し、大さじ5に定着しました。

焼き肉のタレ、生野菜をディップしても◎

材料(4~5(2回人分)

  • 醤油 大さじ6
  • 砂糖 大さじ5
  • 生姜 大さじ3
  • ごま油 大さじ3
  • リンゴ酢 大さじ3
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 醤油大さじ6+砂糖大さじ5+生姜大さじ3をフライパンか鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火〜中火で混ぜながら温める。
  2. 2 クツクツ淡が立ってきたら、ごま油大さじ3杯入れ、手早く混ぜる。
  3. 3 火を止め、リンゴ酢大さじ3杯入れ、更に手早く混ぜ合わせ、乳化させる(トロッとなる)。
  4. 4 いりゴマ大さじ1杯入れる。
    出来上がり。

きっかけ

焼き肉食べたい!またタレを買い忘れた… 玉葱ダレ作る?みじん切り…面倒だな… そして考えた。 照り焼きタレ(醤油砂糖=1:1) + 生姜チューブ + ごま油 + リンゴ酢 + いりゴマ ↓ 【焼き肉のタレ】 に、なるのでは無いかな??と。

おいしくなるコツ

・砂糖を溶かす時、鍋縁がフツフツふわーッと泡が立つまで温める。 ・ごま油・リンゴ酢を加えたら、手早く混ぜ合わせる。 ・リンゴ酢を使用で、フルーティーな風味に! ・焼き肉・チキン南蛮・生野菜何でも合う! ・週1〜2この量を作り、常備してます。

  • レシピID:1430016906
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ生姜(新生姜)5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 時短 焼き肉のタレ ドレッシング
料理名
焼き肉のタレ
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る