焼肉のタレ甘口パート2(簡単.時短.ランチ.夕飯) レシピ・作り方
![焼肉のタレ甘口パート2(簡単.時短.ランチ.夕飯)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5359dcd1a1cad915b3fe11f5b9cc972b6eb3669c.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5(2回人分)
作り方
- 1 醤油大さじ6+砂糖大さじ5+生姜大さじ3をフライパンか鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火〜中火で混ぜながら温める。
- 2 クツクツ淡が立ってきたら、ごま油大さじ3杯入れ、手早く混ぜる。
- 3 火を止め、リンゴ酢大さじ3杯入れ、更に手早く混ぜ合わせ、乳化させる(トロッとなる)。
-
4
いりゴマ大さじ1杯入れる。
出来上がり。
きっかけ
焼き肉食べたい!またタレを買い忘れた… 玉葱ダレ作る?みじん切り…面倒だな… そして考えた。 照り焼きタレ(醤油砂糖=1:1) + 生姜チューブ + ごま油 + リンゴ酢 + いりゴマ ↓ 【焼き肉のタレ】 に、なるのでは無いかな??と。
おいしくなるコツ
・砂糖を溶かす時、鍋縁がフツフツふわーッと泡が立つまで温める。 ・ごま油・リンゴ酢を加えたら、手早く混ぜ合わせる。 ・リンゴ酢を使用で、フルーティーな風味に! ・焼き肉・チキン南蛮・生野菜何でも合う! ・週1〜2この量を作り、常備してます。
- レシピID:1430016906
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- 焼き肉のタレ
![五つの月](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc3df280bb92281bdbaa94ee81589fd5be9d457.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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生姜が効いているけど甘めのタレです。
砂糖の量を何度か調整し、大さじ5に定着しました。
焼き肉のタレ、生野菜をディップしても◎