あま〜い ミルクパン 練乳入り レシピ・作り方
![あま〜い ミルクパン 練乳入り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c651869dd9e4e7f600f4ab8bd9f293146c3ece59.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5(32個)人分)
- 強力粉 500g
- ●牛乳 310~330g
- ●砂糖 80g
- ●練乳 35g
- ●マーガリン 60g
- ■ドライイースト 8g
- (無塩バター使用の場合) (塩4㌘)
作り方
-
1
ボールに
●牛乳310~330g
●砂糖80g
●練乳35g
●マーガリン60g
を混ぜ、電子レンジ
600w2分間温める。
(人肌の温かさにする) -
2
■ドライイースト8g
(無塩バター使用の場合は塩4㌘も入れる)
を入れ混ぜる。 -
3
強力粉500gを入れ、ホークなどで混ぜる。
ホークで持ち上げた時に、ボールにくっつかなければ○。
くっつく様なら、強力粉を少し足して混ぜる。 -
4
200wで1分間チン。
ホークでぐるっと回転し、再び200wで1分間チン。
(我が家では、イースト菌と強力粉を冷凍庫で保存しているので、常温保存の方は1回で良いかも) -
5
ホークで混ぜ
オーブン発酵モード(40 度)
10分間。 -
6
今回は、ちぎりパン風にしたかったので、くっつけて並べました(32個)
キッチンペーパー(洗えるやつ)を濡らしてかぶせ、
予熱中のオーブンの上に乗せて、30分間発酵させる。 -
7
オーブン180度で15分間焼く。
きっかけ
ふわふわの焼き立てパンを、たくさん食べたいと子どもにせがまれて、作りました。
おいしくなるコツ
予熱している時に、濡れキッチンペーパーを被せ鉄板ごとオーブンの上に乗せて発酵させる。
- レシピID:1430016840
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- ミルクパン
![五つの月](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bc3df280bb92281bdbaa94ee81589fd5be9d457.64.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらぺこおつまみ2021/10/17 21:20美味しくできました!
ミルクパンをたくさん食べたい5人家族。
手で捏ねなくても大丈夫。