材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- ひとかけ
- 豚ひき肉
- 60g〜
- *赤味噌
- 大さじ1.5
- *砂糖
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1.5〜2
- *中華だし
- 小さじ2
- *水
- 180ml〜
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと生姜はみじん切りにしておく
-
- 2
- 豆腐はレンジで5分加熱して水を切っておく
-
- 3
- 鍋にごま油を入れて、豚ひき肉を炒めて、ある程度炒まってきたら、玉ねぎと生姜も炒める
-
- 4
- 3に*の調味料を加えて一煮立ちさせる
-
- 5
- さらに豆腐も加えた一煮立ちさせて、最後に☆の片栗粉と水を混ぜた水溶き片栗粉作って加えて混ぜなが火を通して完成
きっかけ
息子と一緒に食べたかったので、つくりました!
大人は個別でラー油などを加えて下さい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません