厚揚げでかさ増し!豚肉しょうが焼き レシピ・作り方

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suimy7447
少なめの豚肉でも厚揚げと玉ねぎでかさ増しできます!

材料(4人分)

豚こま肉
350g
玉ねぎ
1/2個
厚揚げ
1パック
【漬け込み用】
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ3
大さじ3
しょうが(チューブ)
3センチ位
小麦粉
大さじ1
マロニー
13g
【焼くときの調味料】
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2と1/2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚こま肉に砂糖、醤油、料理酒、しょうが(チューブ)、水、小麦粉を漬け込んでおく。1日漬けるとさらに美味しくなります。
  2. 2
    厚揚げはサイコロ状に、玉ねぎは細めのくし切りに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き熱する。厚揚げを皮目から焼き、軽く火が通ったら玉ねぎも炒める。
  4. 4
    玉ねぎにも火が通ったら、厚揚げと玉ねぎは別のお皿に移しておく。
  5. 5
    同じフライパンで漬け込んだ豚こま肉を中火で炒める。
  6. 6
    全体的に火が通ったら、厚揚げと玉ねぎをフライパンに入れる。砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れてさらに炒める。
  7. 7
    水分が出てくるので、そこにマロニーを入れて煮込む。マロニーが柔らかくなったら出来上がり!

きっかけ

豚肉のしょうが焼きをボリュームたっぷりに食べたかったから

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き厚揚げフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

suimy7447 2児のママです☆小学1年、幼稚園児の子供の好き嫌いが多く、献立づくりに難航してます。安く手早く美味しいレシピを考案中(・∀・) ブログ→http://www.sawakane.com/ インスタ→https://www.instagram.com/kukulu721

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