厚揚げでかさ増し!豚肉しょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 厚揚げ
- 1パック
- 【漬け込み用】
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- しょうが(チューブ)
- 3センチ位
- 小麦粉
- 大さじ1
- マロニー
- 13g
- 【焼くときの調味料】
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚こま肉に砂糖、醤油、料理酒、しょうが(チューブ)、水、小麦粉を漬け込んでおく。1日漬けるとさらに美味しくなります。
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- 2
- 厚揚げはサイコロ状に、玉ねぎは細めのくし切りに切る。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を敷き熱する。厚揚げを皮目から焼き、軽く火が通ったら玉ねぎも炒める。
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- 4
-
- 玉ねぎにも火が通ったら、厚揚げと玉ねぎは別のお皿に移しておく。
-
- 5
-
- 同じフライパンで漬け込んだ豚こま肉を中火で炒める。
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- 6
-
- 全体的に火が通ったら、厚揚げと玉ねぎをフライパンに入れる。砂糖、醤油、みりん、料理酒を入れてさらに炒める。
-
- 7
-
- 水分が出てくるので、そこにマロニーを入れて煮込む。マロニーが柔らかくなったら出来上がり!
きっかけ
豚肉のしょうが焼きをボリュームたっぷりに食べたかったから
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