豆腐と挽肉で☆焼きチキンナゲット 離乳食にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばなちゃん
混ぜて焼くだけです。しっかり味付きでそのままでも、ポン酢とも合います^ - ^

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
玉ねぎ (刻み葱でも)
1/2個
豆腐(絹でも木綿でも良い)
100g
しょうゆ
大さじ1
ニンニクチューブ
2センチ
生姜チューブ
2センチ
塩胡椒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    ボウルに挽肉、玉ねぎ、豆腐と他の調味料を全て入れて混ぜる。片栗粉は豆腐の量や水分で必要量が変わりますので調節してください。
  3. 3
    オープン皿にクッキングシートをひき、2を適当な大きさにして乗せる。
  4. 4
    160度で20分位、火が通るまで焼く。我が家はヘルシオのお任せ調理です!
  5. 5
    焼き上がったら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは刻み葱にすると見た目が変わり、美味しそうに見えます!豆腐や野菜の量や種類はアレンジ可能です。

きっかけ

安くてボリュームがあり、フライパンで焼くのが面倒だったのと、手掴みで食べてもベタつかないので離乳食に。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ばなちゃん はじめまして。男の子2人とと女の子の3人の母です。安くて美味しくて子供がたくさん食べてくれ、かつ旦那も美味しいメニューを考えてます^ - ^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする