豆腐と挽肉で☆焼きチキンナゲット 離乳食にも! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ (刻み葱でも) 1/2個
- 豆腐(絹でも木綿でも良い) 100g
- しょうゆ 大さじ1
- ニンニクチューブ 2センチ
- 生姜チューブ 2センチ
- 塩胡椒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく。玉ねぎはみじん切り。
- 2 ボウルに挽肉、玉ねぎ、豆腐と他の調味料を全て入れて混ぜる。片栗粉は豆腐の量や水分で必要量が変わりますので調節してください。
- 3 オープン皿にクッキングシートをひき、2を適当な大きさにして乗せる。
- 4 160度で20分位、火が通るまで焼く。我が家はヘルシオのお任せ調理です!
- 5 焼き上がったら完成です。
きっかけ
安くてボリュームがあり、フライパンで焼くのが面倒だったのと、手掴みで食べてもベタつかないので離乳食に。
おいしくなるコツ
玉ねぎは刻み葱にすると見た目が変わり、美味しそうに見えます!豆腐や野菜の量や種類はアレンジ可能です。
- レシピID:1430015248
- 公開日:2019/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません