牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
甘辛くてご飯のお供にピッタリ。
作りおきにも良いですよ。
みんながつくった数 36

材料(6~7人分)

牛肉切り落とし
200g
ごぼうささがき
15㎝
大1
生姜みじん切り
3へん
しょうゆ
大3
砂糖、みりん、酒
各大1

作り方

  1. 1
    ゴボウは泥を洗い落としささがきにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    油をひいたフライパンで生姜と牛肉を炒め、ある程度火が通ったらごぼうを入れて炒める
  3. 3
    ごぼうがやわらかくなったら調味料を入れて汁気がなくなるまで煮れば出来上がり。

きっかけ

牛肉をたくさん購入して時々作りおきにします。

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ごぼう
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 19 件)

2023/09/07 09:12
生姜がきいていて美味しいです! ご飯すすみます!
michi0328
レポートありがとうございます。承認遅くなってスミマセン。またぜひ作ってみてください。
2022/09/05 14:28
生姜がなくて…チューブになってしまいましたが、美味しかったです(^^)
harun5062
承認遅くなってスミマセン。 レポートありがとうございました! またぜひ作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする