牛しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウォートルベリー
万能おかずです.ご飯の友であり,うどんに乗せれば肉うどんになり,おにぎりの具にも最適.さらに冷めてもうまいので弁当にも.
みんながつくった数 14

材料(4人分)

牛肉バラ切り落とし
300g
玉ねぎ
1個
しょうが
1カケ
☆水
100ml
☆酒
100ml
☆みりん
50ml
☆しょうゆ
50ml
☆さとう
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛肉の他は,材料はこれだけ.
  2. 2
    しょうがは千切りに,玉ねぎは,5㎜ぐらいのくし切りにします.適当です.
  3. 3
    肉もざっくり切っておきます.
  4. 4
    ☆としょうがをフライパンにいれて,沸騰させます.
  5. 5
    ぐつぐつ言い始めたら肉と玉ねぎを入れて,適当にほぐして,弱火にします.
  6. 6
    こんな感じになりますね.後は煮汁がなくなるまで弱火で煮るだけです.
  7. 7
    このぐらいの状態だと,ほぼ牛丼の具ですね.ここで食べたくなりますが,そこはグッと我慢!
  8. 8
    最終的にこんな感じに煮詰まれば完成です.
  9. 9
    はっきり言って失敗しません.今日食べる分を取り分けて,後は小分けして冷凍すれば,いつでも使えるおかずの完成です.

おいしくなるコツ

コツはありません.灰汁を取るとかした方がいいのかもしれませんが,したことはありません.それでもめちゃくちゃうまいです.

きっかけ

たくさん作っておいて冷凍しています.食べたくなると解凍して一品についかという感じの万能保存食と思いますが,どうでしょうか?

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
保存食 ご飯の友 肉うどんの具 お弁当のおかず
料理名
牛しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/02/17 11:25
お弁当に入れました^_^子供たちが喜んでくれました!
くみこ ママ
喜んでもらえて嬉しいです。また作ってください。ありがとうございました。
2021/01/22 13:32
いろんなものに応用できるので助かります。おいしく、リピートさせていただいてます☺︎
めめ。
レポートありがとうございます。保存食になるますよね。うちではたくさん作って冷凍してあります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする