山芋とめんつゆの和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomojol
少ない材料で、短時間で簡単にでき、おもてなしにも使える便利なレシピです。

材料(2人分)

山芋
1/2本(15cmくらい)
めんつゆ(ストレート)
1/2カップ
とろけるチーズ
1/4カップ

作り方

  1. 1
    山芋をざく切りにし、ハンドブレンダーで粗めに潰す。すり鉢で粗めに当たっても良いでしょう。食べた時の歯ざわりが面白いので、完璧にとろとろにしなくても良いです。
  2. 2
    めんつゆを1に加えて混ぜます。
  3. 3
    器に入れて、とろけるチーズをかけ、オーブンかオーブントースターで10分くらい焼きます。生でも食べられる山芋ですので、表面に焼き目がついてチーズがとろければOK

おいしくなるコツ

山芋は時々塊が残っているくらいの方が、食べた時に食感の違いを楽しめます。

きっかけ

ハンドブレンダーを買ったので、使い試しをしたくて。それと、久しぶりにグラタンを食べたくなったけれど、ホワイトソースを作る材料がなかったので代用的に作ってみました。和風に。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず山芋500円前後の節約料理簡単夕食和風グラタン
関連キーワード
グラタン 和風 簡単 時短
料理名
山芋とめんつゆの和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする