アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎの丸ごと肉詰め トマト味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばなちゃん
玉ねぎの消費、食費の節約に。お腹も見た目も満足です。

材料(1人分)

新玉ねぎ
大きめ1個
☆ひき肉(鶏でも合挽きでも何でも良い)
150
☆卵
1個
☆塩胡椒
少々
☆パン粉
大さじ2くらい
☆ナツメグ(あれば)
2〜3振り
オリーブオイルorサラダ油
小さじ1
○水
150ml
コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
塩胡椒
少々
好みでインゲンや椎茸などの野菜など
ひとつかみ
片栗粉
好みで適量
ブラックペッパーまたはパセリなど
トッピングに少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき頭とおしりの部分を包丁で平らに切り落とし、スプーンなどで真ん中をくり抜く。

    くり抜いた玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ☆の肉だねの材料を混ぜて1でくり抜いた玉ねぎの中に詰める。

    肉だねが余るのでハンバーグにしたり詰めずに煮込んでミートボールのようにしたりしても良い。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルかサラダ油を熱し2の底を少し炒め水と調味料を入れて蓋をし弱火で15〜20分ほど煮込む。
    好みでスープに好きな野菜を入れてください。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかく、肉に火が通ったら完成!
    好みでスープにとろみを付けて召し上がっていただいてもそのままでも^ - ^

    写真は飾りにパセリとブラックペッパーを乗せています。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込むことぐらいです。 スープに入れる野菜は冷蔵庫の余り物など何でも良いです。彩り的にグリーンピースやインゲンなど緑のものがオススメです。

きっかけ

玉ねぎがあったのと安くてボリュームがあるのはないかなぁと考えました。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

ばなちゃん はじめまして。男の子2人とと女の子の3人の母です。安くて美味しくて子供がたくさん食べてくれ、かつ旦那も美味しいメニューを考えてます^ - ^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする