なすのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
さっぱりと食べられるなすのみぞれ煮です。生姜とにんにく・大根おろしで煮たので、ごはんも進みます!

材料(4人分)

なす
3本
ごま油
大さじ2
★大根おろし
1カップ
★生姜・にんにく
1片・1/2片
★ポン酢
大さじ4
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    なすはピーラーでシマシマに皮をむいて乱切りにしボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜる。
    ラップをふんわりかけてレンジで3分加熱し、そのまま蒸らしておく。
  2. 2
    生姜とにんにくはみじん切り、大葉は千切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し茄子を炒め、★の材料を加えて3〜4分煮る。
    なすがしんなりし、煮汁がなくなってきたら火を止め、皿に盛り付け大葉を乗せる。

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 大根おろしは、水気をきらずにそのまま全部入れます。

きっかけ

色んな料理に使えるので、茄子をいつも常備しています。今日はみぞれ煮にしました。

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般大根ガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする