材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 大半分
- サラダ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- カレーのルー
- 1/2箱
- ケチャップ
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 食用ワイン
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 生クリーム
- 50cc
作り方
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- 1
- 野菜を好みの大きさで切る。玉ねぎはみじん切りが美味しいし、甘みがでます。ニンニクは、おろします。
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- 2
- 鍋に油を入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
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- 3
- さらに鍋に牛薄切り肉、人参を入れ、炒める。
最後にニンニクを入れ、香りがしてきたら、いったん火をとめる。
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- 4
- 火を止めた鍋に水、ケチャップ、ローリエ、ワイン、水、生クリームを入れ、20分コトコト煮込みます。
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- 5
- 煮込んだ後、火を止め、カレーのルーを入れ、10分弱火で煮込みます。
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- 6
- 煮込んだ後、常温室内で30分置き冷まします。そのあと、二時間ほど冷蔵庫で冷やします。
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- 7
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- 食べる前に、もう一度あたためて完成です。
きっかけ
外食のカレーは辛くて、甘いカレーを作りました!