お弁当にも!裏技でジューシーな★鶏の唐揚げ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
プロの裏技でジューシー!
2度揚げ不要で、お弁当にもちょうどいい一口大の唐揚げです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚(550gくらい)
★水
1/2カップ
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1
◾️醤油・酒
各大さじ2
◾️おろしにんにく・おろし生姜
1片分・2片分
◾️塩こしょう
少々
片栗粉
1カップ弱
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    ボウルに★の材料を混ぜ、お肉を入れ2〜3分揉み込んで、そのままボウルに10分つけてからザルにあげる。
  2. 2
    保存袋に◾️の材料を入れ、水気を切った「1」を加え、揉んで下味をつける。
    片栗粉を全体にまぶし、キュッと握って形を整える。
  3. 3
    フライパンに2〜3㎝の油を入れ火にかける。
    180℃位になったら、鶏肉を全て入れる。
    ※菜箸を油に入れシュワシュワッと細かい泡が出るくらい(日清オイリオさんのHPを参考にしました)
  4. 4
    強めの中火で3分揚げ、焼き色がついたら裏返す。
    さらに3分揚げ、最後は強火にし時々混ぜながら1分揚げ、カラッと仕上げる。
    バットに上げで、余計な油を落とす。
  5. 5
    お皿に付け合わせの野菜と唐揚げを盛り付け、あればレモンを添える。

おいしくなるコツ

お砂糖と塩を混ぜたお水につけて、水分を含ませることです!

きっかけ

情報番組で、お肉屋さんが「鶏肉を柔らかくする裏技」を紹介しているのを見て、早速試したくなり、久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げフライパン一つでできるジューシー鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/28 19:47
夕食に美味しくいただきました(^^)
M666
たくさんの中から選んで使って頂きありがとうございます(^^)

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