材料(4人分)
- 豚ロース厚切り
- 4枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- おろしニンニク(チューブ)
- 2センチ位
作り方
-
- 1
- 豚ロース厚切り肉を冷蔵庫から出して常温に戻す。
-
- 2
-
- 豚ロース肉を図のように切る。全部切ってしまわずに端は残しておくのがポイント!小麦粉を軽くはたく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしいて熱する。
-
- 4
- あらかじめソースを作っておく。小皿に砂糖、醤油、みりん、おろしニンニクを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンに厚切り肉を入れて中火で1分。(蓋を閉める)ひっくり返してさらに1分。(蓋を閉める)
-
- 6
-
- 蓋をとってソースを入れる。弱火でソースをお肉にかけながらとろみがつくまで熱する。
-
- 7
-
- 出来上がり!
きっかけ
豚肉ロース肉で手軽にステーキを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません